Politique de protection des données

ShareWood Switzerland SA, sise à Zurich, portant le numéro d'identification CHE-113.591.781 (ci-après «ShareWood») collecte des données à caractère personnel vous concernant. ShareWood, en tant que responsable, traite vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (ci-après «LPD») et du Règlement général européen sur la protection des données (ci-après «RGPD»),dans leurs versions actuellement en vigueur. La présente politique de protection des données décrit comment nous traitons et utilisons les données à caractère personnel que nous avons collectées vous concernant.

1. Quelles données à caractère personnel collectons-nous?

Les «données à caractère personnel» sont les informations qui se rapportent à vous ou que nous pouvons associer à vous d'une quelconque autre manière. Les données à caractère personnel que nous collectons comprennent les informations suivantes: prénom et nom, titre, fonction, adresse postale, éventuellement adresse de correspondance, adresse e-mail, numéro de téléphone, sexe et raison sociale. Des données «Know Your Customer» (telles que la date de naissance, l'état civil, les enfants, la profession), ainsi que les informations bancaires et de compte sont également enregistrées.

Lors de l'accès à nos sites Internet, les données suivantes sont enregistrées dans des fichiers journaux: adresse IP, date, heure, requête du navigateur et éventuelles informations transmises au système d’exploitation ou au navigateur.

2. Comment collectons-nous vos données à caractère personnel?

Nous collectons les données à caractère personnel que vous nous transmettez de votre plein gré, lorsque par exemple (i) vous entrez en contact avec nous sur notre site Internet en utilisant le formulaire ou en commentant les différentes publications, (ii) vous entrez en contact avec nos lors de salons ou d'événements, (iii) vous communiquez avec nous par e-mail ou via d'autres canaux de communication ou (iv) vous nous demandez de vous envoyer des communiqués ou des newsletters.

Nous utilisons en outre des technologies de tracking telles que les cookies afin de collecter des informations comme celles susmentionnées et de mieux comprendre la manière dont les visiteurs utilisent le site Internet de ShareWood. Ces technologies nous aident à gérer le site Internet de ShareWood et à le rendre plus convivial. Par exemple, nous pouvons identifier si votre ordinateur a déjà établi une connexion avec nous auparavant, et voir quelles sont les rubriques du site Internet de ShareWood les plus utilisées.

3. Dans quel but traitons-nous vos données à caractère personnel?

Nous avons besoin de vos données à caractère personnel à des fins de communication, en particulier pour: (i) conclure et exécuter les contrats individuels avec vous; (ii) faire valoir juridiquement vos prétentions par voie judiciaire ou si nous y sommes légalement tenus; (iii) vous envoyer des newsletters et d'autres informations à propos de ShareWood; (iv) administrer notre base de données de contact; (v) administrer le site Internet et garantir la parfaite disponibilité de notre site Internet; (vi) et à des fins de marketing, lorsque vous y consentez.

4. À qui transmettons-nous vos informations?

Nous pouvons transmettre vos données à des tiers (en particulier à des sociétés au Brésil à des fins d'individualisation des arbres ou dans l'Union européenne à des fins d'envoi et de transmission) dans en dehors de votre pays de résidence, à des fins de fourniture des prestations de notre part et aux fins précitées.

Lors de la transmission de données à caractère personnel à des entreprises situées dans des pays étrangers, nous veillons au respect des lois et réglementations en vigueur localement en concluant des accords garantissant que les destinataire de vos données maintiennent un niveau adéquat de protection des données. Le Brésil ne possède pas de législation garantissant un protection des données adéquate.

Enfin, nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel lorsque nous y sommes légalement tenus.

5. Comment utilisons-nous les cookies?

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Les cookies sont de petits fichiers de texte enregistrés sur votre ordinateur par votre navigateur. Ils ont pour but de rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre, et ne provoquent aucun dommage à votre appareil.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à être informé de l'activation des cookies, les autoriser seulement au cas par cas, empêcher l'enregistrement des cookies dans des cas précis ou de manière générale ou supprimer automatiquement les cookies à la fermeture du navigateur. La désactivation des cookies peut toutefois limiter les fonctions de notre site Internet.

Les cookies nécessaires à l’établissement de la communication électronique ou à la mise à disposition de certaines fonctions que vous souhaitez sont enregistrés sur le fondement de l'art. 13 LPD ou de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD. L'exploitant du site Internet possède un intérêt légitime à l'enregistrement des cookies afin de garantir la disponibilité techniquement optimisée et sans défaut de ses services.

6. Comment utilisons-nous les plugins des réseaux sociaux?

6.1 Plugin Facebook

Notre site web intègre les plugins de Facebook. L'exploitant est Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA.

Lorsque vous visitez notre site Internet, le Plugin établit une liaison directe entre votre navigateur et le serveur de Facebook. Facebook reçoit donc l'information que vous avez consulté notre site Internet avec votre adresse IP. Si vous êtes connecté à Facebook et que vous cliquez sur le bouton «J'aime» de Facebook, vous pouvez relier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Facebook peut alors rattacher la consultation de nos pages à votre compte d'utilisateur. ShareWood n'a pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Facebook.

Vous trouverez de plus amples informations dans la Politique de protection des données de Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook puisse associer la consultation de notre site Internet à votre compte d'utilisateur Facebook, nous vous invitons à vous déconnecter de votre compte d'utilisateur Facebook.

7. Comment utilisons-nous les services d'analyse de sites Internet?

Google AdWords et Google Conversion-Tracking

Notre site Internet utilise le programme de publicité en ligne Google AdWords. L'exploitant est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Dans le cadre de Google AdWords, nous utilisons la fonction «Conversion-Tracking». Lorsque vous cliquez sur une publicité mise en ligne par Google, un cookie est installé pour le Conversion-Tracking. Les cookies sont des petits fichiers de texte enregistrés sur votre ordinateur par le navigateur Internet. Ces cookies ont une durée de validité de 30 jours. Lorsque vous visitez notre site Internet et que le cookie n'est pas encore arrivé à expiration, Google et nous pouvons identifier que vous avez cliquez sur l'annonce et que vous avez été dirigé sur ce site.

Google nous renseigne sur le nombre total d'utilisateurs ayant cliqué sur notre annonce et qui ont été redirigés vers notre site Internet doté d'un Conversion Tracking Tag. Néanmoins, nous n'obtenons aucune information permettant de vous identifier personnellement.

Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en paramétrant le logiciel de votre navigateur en conséquence; veuillez noter que le cas échéant, vous ne serez plus en mesure d'utiliser toutes les fonctions de ce site Internet dans leur intégralité. Vous pouvez en outre empêcher le tracking en désactivant le cookie du Conversion Tracking de Google dans les paramètres utilisateur de votre navigateur Internet.

Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de protection des données de Google.

Google Analytics

Notre site Internet utilise les fonctions du service d'analyse Internet Google Analytics. L'exploitant est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics utilise des cookies. Google analyse l'utilisation du site Internet pour établir des rapports sur les activités du site Internet et pour fournir à ShareWood d'autres prestations de services en lien avec l'utilisation du site et d'Internet.

Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de notre site Internet sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées. Google respecte les dispositions relatives à la protection des données de l'accord «Swiss-U.S. Privacy Shield».

Sur notre site Internet, nous utilisons Google-Analytics avec la fonction d'anonymisation de l'adresse IP, grâce à laquelle Google raccourcit votre adresse IP avant la transmission aux États-Unis. L'adresse IP entière n'est transmise que dans des cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle est raccourcie.

Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en paramétrant le logiciel de votre navigateur en conséquence; veuillez noter que le cas échéant, vous ne serez plus en mesure d'utiliser toutes les fonctions de ce site Internet dans leur intégralité.

Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de protection des données de Google.

Google Analytics Remarketing

Notre site Internet utilise les fonctions de Google Analytics Remarketing en lien avec les fonctions de Google AdWords et Google DoubleClick sur tous les appareils. L'exploitant est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Cette fonction permet de relier les groupes cibles des publicités créés par Google Analytics Remarketing avec les fonctions de AdWords et Google DoubleClick sur tous les appareils. Elle permet d'afficher des messages publicitaires personnalisés ciblés par centres d'intérêt, adaptés à votre personne d'après vos précédentes utilisations et vos habitudes de navigation sur un appareil (par ex. un portable) sur l'un de vos autres appareils (tablette ou PC, par exemple).

Si vous avez donné votre consentement en ce sens à Google, Google relie à cet effet l'historique du navigateur Internet et de l'application à votre compte Google. Cela permet de publier les mêmes messages publicitaires personnalisés sur tous les appareils avec lesquels vous vous connectez à votre compte Google.

Pour prendre en charge cette fonction, Google Analytics enregistre les ID des utilisateurs authentifiés par Google, qui sont temporairement associés à nos données Google Analytics dans le but de constituer des groupes cibles pour l'affichage des publicités sur tous les appareils.
Vous pouvez vous opposer durablement au Remarketing sur tous les terminaux en désactivant la publicité personnalisée dans les paramètres de votre compte Google.

Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de protection des données de Google.

Google reCAPTCHA

Notre site Internet utilise Google reCAPTCHA. L'exploitant est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

reCAPTCHA vérifie si les données ont été saisies sur notre site Internet (dans un formulaire de contact par ex.) par une personne ou par un programme automatique. A cet effet, reCAPTCHA analyse automatiquement le comportement de l'utilisateur dès que celui-ci accède au site Internet. Pour l'analyser, reCAPTCHA exploite diverses informations (telles que l'adresse IP, le temps qu'a passé l'utilisateur sur le site Internet ou les mouvements qu'a effectués l'utilisateur avec la souris). Les données enregistrées pour l'analyse sont transmises à Google.

Les analyses reCAPTCHA sont exécutées en arrière-plan. Les visiteurs ne sont pas informés qu'une analyse est effectuée.

Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de protection des données de Google.

Hotjar

Notre site Internet utilise Hotjar. L'exploitant de ce logiciel analytique est Hotjar Ltd., Level 2, St Julian's Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian's STJ 1000, Malte, Europe.

Hotjar permet de mesure et d'analyser vos habitudes de navigation sur Internet (clics, mouvements avec la souris, longueur des défilements, etc.) sur notre site Internet. Les informations qui sont générées par le Tracking Code et le cookie concernant votre visite sur notre site Internet sont transmises aux serveurs de Hotjar.

Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet de HotJar. En cliquant sur «Désactiver Hotjar», vous pouvez vous opposer à tout moment à la collecte de vos donnés par Hotjar lors de la visite du site Internet.

Bing

Notre site web utilise les services de Bing. L'exploitant est Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

Si vous cliquez sur nos publicités sur Bing ou des sites Internet du réseau de sites de Bing, un cookie correspondant est enregistré sur votre ordinateur. Ce cookie sert à créer des statistiques de conversion, autrement dit à déterminer combien d'utilisateurs se sont rendus sur un site Internet après avoir cliqué sur une publicité. Si vous ne souhaitez pas participer à la procédure de tracking, vous pouvez refuser l'installation nécessaire d'un cookie.

Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet de Bing.

8. Quels autres outils utilisons-nous?

Google Maps

Notre site Internet utilise le service de cartes de Google Maps. L'exploitant est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Lorsque vous utilisez des fonctions de Google Maps, Google enregistre votre adresse IP et la transmet généralement à un serveur de Google aux États-Unis. ShareWood n'a aucune influence sur cette transmission de données.

Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de protection des données de Google.

YouTube

Notre site Internet intègre des vidéos YouTube de la société YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Lorsque vous consultez une page dans laquelle est intégrée une vidéo, un cookie de YouTube est installé. Si vous êtes en même temps connecté à votre compte YouTube, YouTube peut directement rattacher votre comportement sur Internet à votre profil personnel. Pour l'empêcher, vous devez vous déconnecter de votre compte d'utilisateur YouTube.

Vous trouverez de plus amples informations dans les Consignes de confidentialité de YouTube.

9. Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel et sur quel fondement juridique les traitons-nous?

Tel qu’indiqué précédemment, nous traitons vos données à caractère personnel dans le but d'exécuter ou de conclure un contrat ou une autre obligation légale (art. 4 al. 3 et art. 13 al. 2 let. a LPD, art. 6 al. 1 let. b et c RGPD), ainsi qu'à des fins de communication, sur la base du consentement que vous nous donnez lorsque vous saisissez vos données à caractère personnel (art. 4 al. 5 LPD, art. 6 al. 1 let. a RGPD). Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement.

10. Où sont enregistrées vos données à caractère personnel?

ShareWood est une entreprise suisse et toutes vos données à caractère personnel sont enregistrées en Suisse ou dans un pays de l'UE.

Un accès à vos données à caractère personnel depuis l'étranger a lieu dans le cadre de l'exécution du contrat.

11. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel?

Afin de satisfaire aux obligations légales de conservation, vos données à caractère personnel sont conservées pendant toute la durée du contrat puis, en général, pendant onze années.

12. Sécurité des données

ShareWood a pris des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données à caractère personnel de la perte ou d'un accès non autorisé.

13. Vos droits

Vous avez le droit de savoir quelles données nous traitons à votre sujet. Vous avez en outre le droit d'exiger la rectification de données à caractère personnel erronées et l'effacement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez également vous opposer au traitement de certaines données à caractère personnel et exiger la limitation du traitement des données. La limitation ou l'effacement des données à caractère personnel n'est pas possible lorsque ces donnés sont nécessaires à l'exécution d'une obligation contractuelle ou lorsque ShareWood possède un intérêt légitime à leur traitement. Vous avez aussi le droit à la portabilité de vos données à caractère personnel.

Si vous n'êtes pas d'accord avec notre traitement des données, vous pouvez en faire part au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence («PFPDT») et/ou aux autorités de surveillance compétentes de l'UE.

14. Comment nous contacter?

Si vous avez des questions sur les modalités du traitement de vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter de la manière suivante: Par courrier adressé à ShareWood Switzerland AG, Seestrasse 473, 8038 Zurich, ou bien par e-mail à [email protected].