Datenschutzerklärung

ShareWood Switzerland AG mit Sitz in Zürich und Unternehmens-Identifikationsnummer CHE-113.591.781 (nachfolgend "ShareWood") sammelt Personendaten von Ihnen. ShareWood als Verantwortliche bearbeitet Ihre Personendaten im Einklang mit den Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes (nachfolgend "DSG") und der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend "DSGVO"), gemäss dem jeweils aktuellen Stand. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir die Personendaten, welche wir von Ihnen gesammelt haben, bearbeiten und verwenden.

1. Welche Personendaten sammeln wir?

"Personendaten" sind Informationen, die sich auf Sie beziehen oder welche wir auf andere Weise mit Ihnen in Verbindung bringen können. Die Personendaten, die wir sammeln, beinhalten die folgenden Angaben: Vor- und Nachnamen, Titel, Funktion, Postanschrift, allenfalls Korrespondenzadresse, E-Mailadresse, Telefonnummer, Geschlecht und Firma. Know-Your-Customer-Daten (wie Geburtsdatum, Zivilstand, Kinder, Beruf) und die Bank- und Kontoangaben werden ebenfalls erfasst.

Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser.

2. Wie sammeln wir Ihre Personendaten?

Wir sammeln Personendaten, die Sie uns freiwillig übermittelt haben, wenn Sie sich beispielsweise (i) auf unserer Website durch das Formular mit uns in Verbindung setzen  oder Kommentare zu einzelnen Beiträge hinterlassen, (ii) sich mit uns an Messe oder Veranstaltungen in Verbindung setzen, (iii) mit uns kommunizieren via E-Mail oder anderen Kommunikationskanälen oder (iv) wenn Sie uns bitten, Ihnen Mitteilungen oder Newsletter zu schicken.

Weiter verwenden wir Tracking-Technologien wie Cookies, um Informationen wie die oben genannten zu sammeln, um besser zu verstehen, wie Besucher die ShareWood-Website nutzen. Diese Technologien helfen uns, die ShareWood-Website zu verwalten und ihre Bedienerfreundlichkeit zu verbessern. Wir können zum Beispiel erkennen, ob Ihr Computer schon zu einem früheren Zeitpunkt eine Verbindung zu uns hergestellt hat, und sehen, welche Bereiche der ShareWood-Website am häufigsten genutzt werden.

3. Für welchen Zweck bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Wir benötigen Ihre Personendaten zu Kommunikationszwecken, insbesondere um: (i) unsere Einzelverträge mit Ihnen abzuschliessen und zu erfüllen; (ii) ihre Ansprüche rechtlich durchsetzen zu können oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind; (iii) Ihnen Newsletters und andere Informationen über ShareWood zu schicken; (iv) unsere Kontaktdatenbank zu verwalten; (v) die Website zu verwalten und eine fehlerfreie Bereitstellung unserer Website zu gewährleisten; (vi) und zu Marketingzwecken, sofern Sie einwilligen.

4. An wen geben wir Ihre Informationen weiter?

Wir können Ihre Daten an Dritte (insbesondere an Gesellschaften in Brasilien zwecks Individualisierung der Bäume oder in die EU zu Versand- und Übertragungszwecken) innerhalb oder ausserhalb des Landes, in dem Sie wohnen, zur Erbringung von Leistungen von uns und zu den oben genannten Zwecken weitergeben.

Bei der Übermittlung von Personendaten an Unternehmen in andere Länder stellen wir sicher, dass die jeweils geltenden Gesetze und Vorschriften eingehalten werden, beispielsweise, indem wir Vereinbarungen schliessen, mit denen sichergestellt wird, dass die Empfänger Ihrer Daten ein angemessenes Datenschutzniveau aufrechterhalten. Brasilien besitzt keine Gesetzgebung, die einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Schliesslich können wir Ihre Personendaten weitergeben, wenn wir rechtlich dazu verpflichtet sind.

5. Wie verwenden wir Cookies?

Auf unserer Website werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen und richten auf Ihrem Gerät keinen Schaden an.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen gewünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 13 DSG oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

6. Wie verwenden wir Social Media Plugins?

6.1       Facebook Plugin

Auf unserer Website sind Plugins von Facebook integriert. Anbieterin ist Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA.

Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook «Like-Button» anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. ShareWood hat keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

7. Wie verwenden wir Website-Analysedienste?

Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Unsere Website verwendet das online-Werbeprogramm Google AdWords. Anbieterin ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt. Diese Cookies verlieren spätestens nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Wenn Sie unsere Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Wir erfahren von Google die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu unserer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Website weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen wir Sie persönlich identifizieren können.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können zudem das Tracking verhindern, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über Ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Google Analytics

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieterin ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet Cookies. Google wertet die Nutzung unserer Website aus, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber ShareWood zu erbringen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des «Swiss-U.S. Privacy Shield»-Abkommens.

Wir verwenden auf unserer Website Google-Analytics mit einer IP-Anonymisierungsfunktion. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Google Analytics Remarketing

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieterin ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Funktion ermöglicht es, die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie Google eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Google reCAPTCHA

Unsere Website nutzt Google reCAPTCHA. Anbieterin ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Mit reCAPTCHA wird überprüft, ob die Dateneingabe auf unserer Website (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Besuchers automatisch, sobald Besucher die Website betreten wird. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Besuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Besucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

HotJar

Unsere Website nutzt Hotjar. Anbieterin dieser Analysesoftware ist Hotjar Ltd., Level 2, St Julian's Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian's STJ 1000, Malta, Europe.

Mit Hotjar ist es möglich Ihr Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen, etc.) auf unserer Website zu messen und auszuwerten. Die Informationen, die dabei durch den Tracking Code und Cookie über Ihren Besuch auf unserer Website generiert werden, werden an die Hotjar Server weitergeleitet.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite von HotJar und durch Anklicken von „Hotjar deaktivieren“ können Sie die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar beim Besuch einer Kunden-Webseite jederzeit ablehnen.

Bing

Unsere Website nutzt die Dineste von Bing. Anbieterin ist Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

Wenn Sie auf eine unserer Anzeigen bei Bing oder auf ausgewählte Websites des Bing-Werbenetzwerks klicken, wird auf Ihrem Computer ein entsprechendes Cookie gespeichert. Dies dient dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen, d.h. zu erfassen, wie viele Nutzer nach Anklicken einer Anzeige auf eine Webseite gelangen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite von Bing.

8. Welche sonstigen Tools verwenden wir?

Google Maps

Unsere Website nutzt den Kartendienst Google Maps. Anbieterin ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wenn Sie die Funktionen von Google Maps nutzen, wird Ihre IP Adresse von Google gespeichert und in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen. ShareWood hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

YouTube

Auf unserer Website werden YouTube-Videos des Unternehmens YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA integriert.

Wenn Sie eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, werden entsprechende Cookies von YouTube eingesetzt. Sind Sie gleichzeitig in Ihrem YouTube-Account eingeloggt, kann YouTube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Benutzerkonto ausloggen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube.

9. Warum bearbeiten wir Ihre Personendaten und gestützt auf welchem Rechtsfertigungsgrund?

Wie oben dargelegt bearbeiten wir Ihre Personendaten zur Erfüllung oder Anbahnung eines Vertrages oder einer gesetzlichen Pflicht (Art. 4 Abs. 3 und 13 Abs. 2 lit. a DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. b und c DSGVO) und zu Kommunikationszwecken aufgrund Ihrer Einwilligung im Zeitpunkt der Erfassung Ihrer Personendaten (Art. 4 Abs. 5 DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

10. Wo werden Ihre Personendaten gespeichert?

ShareWood ist ein Schweizer Unternehmen und alle Ihre Personendaten werden in der Schweiz oder in der EU gespeichert.

Im Rahmen der Vertragsabwicklung wird vom Ausland auf Ihre Personendaten zugegriffen.

11. Wie lange bewahren wir Ihre Personendaten auf?

Ihre Personendaten werden während der ganzen vertraglichen Dauer und in der Regel elf Jahre danach aufbewahrt, um den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten nachzukommen.

12. Datensicherheit

ShareWood hat angemessene technische und organisatorische Massnahmen ergriffen, um Ihre Personendaten gegen Verlust und unbefugten Zugriff zu schützen.

13. Ihre Rechte

Sie haben das Recht zu wissen, welche Personendaten wir über Sie bearbeiten. Sie haben auch das Recht zu verlangen, dass falsche Personendaten über Sie korrigiert und dass Ihre Personendaten gelöscht werden. Sie können sich auch gegen die Bearbeitung von gewissen Personendaten wehren und können verlangen, dass die Datenbearbeitung eingeschränkt wird. Die Beschränkung oder Löschung der Personendaten ist nicht möglich, wenn diese Daten für die Erfüllung einer vertraglichen Pflicht notwendig sind oder ShareWood ein berechtigtes Interesse an der Bearbeitung besitzt. Sie haben ausserdem das Recht, dass Ihre Personendaten übertragen werden.

Falls Sie nicht mit unserer Datenbearbeitung einverstanden sind, können Sie dies dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten ("EDÖB") und/oder den zuständigen Aufsichtsbehörden in der EU melden.

14. Wie können Sie uns kontaktieren?

Sollten Sie Fragen dazu haben, wie wir Ihre Personendaten bearbeiten, dann bitte kontaktieren Sie uns wie folgt: Per Brief an ShareWood Switzerland AG, Seestrasse 473, 8038 Zürich oder via E-Mail an [email protected].